02.04.2019

Форум МФО: микрофинансовый рынок ждет обновление

Главным событием на рынке микрофинансирования в марте стало проведение MFO Russia Forum 2019, в работе которого принял участие «МигКредит».  Форум традиционно является важной площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов микрофинансового сектора, презентации новых бизнес-кейсов и уникальных исследований от лидеров и экспертов рынка.

Стратегическая сессия форума была посвящена обсуждению нововведений в регулировании и защите прав потребителей финансовых услуг, а также месту  МФО в инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства.

Эксперты отметили, что ужесточение пруденциального и поведенческого надзора заставляет участников рынка менять бизнес-модели, однако в целом усилия регулятора направлены на укрепление микрофинансового сектора и придание ему цивилизованного характера.

Представители ведущих компаний, задающих тренды на рынке МФО, выразили поддержку политики Центрального банка по формированию положительного имиджа микрофинансов в России.

По словам начальника Управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России Романа Новикова, актуальными задачами регулятора является включение МФО в инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса и социализация микрофинансового рынка.

С этой целью планируется сокращение периодичности предоставления отчётности до одного раза в полгода для тех МКК, которые финансируют малый и средний бизнес. Кроме того, будут установлены пониженные ставки резервирования по задолженности ИП и юридических лиц, являющихся субъектами МСП, которые получили гарантию или поручительство местных органов власти.

Представитель ЦБ призвал участников форума к социальному подходу и клиентоориентированности, а также отметил положительную роль СРО, базовых и внутренних стандартов, которые способны гибко и оперативно менять ситуацию на рынке.

Алексей Чирков, начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, констатировал, что количество жалоб на МФО растет, однако темпы роста значительно ниже по сравнению с темпами роста микрофинансового рынка. По состоянию на 1 октября 2018 года, количество действующих договоров займа достигло 8,7 млн штук, что на 33% больше аналогичного периода 2017 года. Суммарный портфель вырос за то же время на 32,9%, до 148,6 млрд рублей.

По словам А.Чиркова, Центральный банк будет наращивать борьбу с нелегальными кредиторами. Только за 2018 год ЦБ передал в правоохранительные органы информацию по 2,3 тыс. таких компаний. Продолжается работа по замене административного наказания за такую деятельность уголовным.

Директор СРО «МиР» Елена Стратьева представила проект Внутреннего стандарта по взысканию просроченной задолженности. Она отметила, что новый стандарт станет инструментом воздействия на МФО, которые некорректно ведут себя по отношению к заемщиками. Сейчас СРО имеют право проверять исполнение профильного закона № 151-ФЗ и Базовых стандартов, а также внутренних стандартов СРО. Вместе с тем, существенная часть обращений от потребителей финансовых услуг в отношении МФО касается процедуры взыскания.

Вернуться назад