03.09.2018

Паспорт больше не нужен: биометрия изменит клиентский сервис

МФК «МигКредит» приняла участие в круглом столе «Плюсы и минусы биометрической идентификации», который был организован Национальным банковским журналом и Московской ассоциацией предпринимателей.

Для банков и финансовых компаний использование биометрической идентификации – это возможность придать ускорение бизнес-процессам и снизить операционные и кредитные риски. Особенно актуальной эта тема становится для структур, которые развивают дистанционное обслуживание клиентов, в число которых входят и микрофинансовые организации.

Эксперты рассмотрели вопросы практического использования технологий для получения биометрических данных, обеспечения их правильной защиты, способной минимизировать риски хищения и компрометации. Отдельным блоком стояли вопросы биометрической идентификация для доступа в банковские кассы, хранилища и центры пересчета денег. Большое внимание было уделено биометрии, как инструменту повышения эффективности работы персонала и борьбы с мошенниками.

Участники круглого стола констатировали, что на сегодняшний день нет целостного регулирования вопросов биометрической идентификации, не определен единый заказчик в рамках государства. Это приводит к тому, что различные ведомства отвечают за отдельные области биометрии, а правовая база регулируется путем внесения изменений в ведомственные нормативные акты.

Эксперты подчеркнули, что биометрия не должна быть единственным способом идентификации личности, она может использоваться только вместе с другими механизмами. Кроме того, любые биометрические данные требуют периодической актуализации. Большая работа предстоит по наполнению Единой базы по биометрии, которая сейчас не содержит нужной информации.

По мнению операционного директора «МигКредит» Георгия Хохлова, продемонстрированные на конференции проекты по биоидентификации главным образом нацелены на учёт рабочего времени и сокращение рисков внутри организаций. Они рассчитаны на сотрудников, а не на внешних клиентов.

«Банки и финансовые компании проявляют интерес к использованию биометрии, но видят в этом высокие риски. Для МФО, к сожалению, перспективы биометрической идентификации пока туманны даже в части использования данных, но в этом направлении все равно надо работать», - считает эксперт.

Георгий Хохлов отметил, что дальнейшее развитие биометрии как инструмента идентификации и аутентификации имеет большие перспективы, а создание Единой биометрической системы может в корне изменить работу финансовых учреждений с точки зрения их взаимодействия с клиентами и станет стимулом для роста цифровых продаж.

С 1 июля 2018 года возможность удалённой идентификации предоставляют 14 банков с отделениями в 121 городе. Сбор, обработку и хранение данных, а также проверку их соответствия первично сданным биометрическим образцам обеспечивает «Ростелеком». Результаты проверки будут передаваться банкам для удаленной идентификации граждан при открытии счетов.

Вернуться назад