15.10.2018

Финансовый рынок в зеркале цифровой трансформации

Одним из самых заметных событий в сфере IT-технологий и финансовых рынков стал V Международный форум ВБА-2018 «Вся банковская автоматизация», организованный компанией «АйФин Медиа» в партнерстве с Ассоциацией российских банков.

В течение двух дней руководители банков, страховых, финансовых и IT-компаний выступали по самым актуальным вопросам и обозначали основные тренды развития финансовой отрасли в цифровую эпоху. Деловая программа ВБА-2018 охватывала практически все наиболее важные аспекты диджитализации банковского бизнеса, поэтому главный слоган форума в этом году — «Цифровая эволюция в финансах». В рамках форума были организованы 7 конференций, проходивших в трех параллельных потоках: «Технологии», «Клиенты» и «Финансы», а также тематические сессии и круглые столы по вопросам развития информационных технологий.

Директор по маркетингу МФК «МигКредит» Надежда Денисова приняла участие в конференции «Банки vs Небанковские институты — от конкуренции к эффективному сотрудничеству». В центре внимания экспертов были современные подходы к организации взаимодействия банков и широкого спектра небанковских институтов — от платежных систем, небанковских кредитных организаций, брокерских и страховых компаний, НПФ и МФО до сотовых операторов и финтех-компаний.

«Расширение списка участников дискуссии, включение в нее МФО и других небанковских структур не случайно. Именно эти финансовые институты показывают пример быстрой адаптации и интеграции в основной продукт дополнительных услуг», - отметила она.

Надежда Денисова подчеркнула, что Bunding (пакетирование) финансовых продуктов и Сross – sale (кросс-продажи) позволяют получать дополнительную прибыль, что делает бизнес компании более устойчивым за счет ее диверсификации, добавляя к процентному доходу комиссионный.

Участники конференции согласились с тем, что наращивание сотрудничества между банковскими и другими институтами позволит придать дополнительную динамику российскому финансовому рынку и лучше удовлетворять потребности клиентов. Эксперты отметили, что многие небанковские организации используют те же IT-решения, которые применяют и крупнейшие банки страны, однако быстрее переходят на новые технологии, тестируют их и получают от этого прибыль. В ходе дискуссии подчеркивалось, что опыт ведущих МФО может быть полезен всему российскому рынку финансовых услуг.

«Представление о том, что МФО работают кустарно – несправедливо для всего рынка и давно не соответствует действительности, если речь идет о крупных игроках. Напротив, МФО во многом опережают по темпам развития и технологиям банки, используют близкие к банковским архитектурные решения, передовые CRM cистемы, как например ORACLE, в построении кредитного конвейера. МФК могут внедрять и тестировать новые продукты и сервисы гораздо быстрее, являясь витриной финтех-компаний в России», - резюмировала представитель «МигКредит».

В работе форума ВБА-2018 приняло участие более 1100 делегатов, свои технологические решения и услуги для финансовой сферы представили 60 ведущих отечественных и зарубежных компаний, среди которых ПрограмБанк, Ростелеком, СТС, R-Style Softlab, Центр финансовых технологий, BSS, Samsung Electronics и др.

Вернуться назад